JFEライフ株式会社

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JFEライフ株式会社

レシピ

  • フリルアイスのサラダ麺
  • フリルアイスとあさりのアクアパッツア
  • フリルアイスのひとくち寿司
  • フリルアイスのスムージー
  • フリルアイスとシラスのフリッタータ
  • バリ風ガドガドサラダ
  • ピュアヴェールの牛肉まきまき

フリルアイスのサラダ麺

材料(2人前)

ひやむぎ 160g
ツナ缶(小) 1缶
マヨネーズ 大1
フリルアイス 1/2袋
きゅうり 40g
トマト 1個
コーン缶 適宜
めんつゆ 適宜
ゴマドレッシング 適宜

作り方

(1)
鍋にたっぷりの湯を沸かしてひやむぎをほどよく茹で、流水で洗って水気ををよくきる。
(2)
ボールに缶汁をきったツナとマヨネーズを入れて混ぜる。
(3)
きゅうりは細い千切りにし、トマトは半分に切り薄くスライスする。
フリルアイスは食べやすい大きさに手でちぎる。
(4)
(2)のボールにひやむぎ、きゅうりを入れて全体に混ぜ合わせ器に盛りつける。
(5)
上にトマトとフリルアイスを彩りよくのせ、コーンをちらしてゴマドレッシングをかける。
(6)
周囲から麺つゆを回しかける。

フリルアイスとあさりのアクアパッツア

材料(2人前)

フリルアイス 1/2~1袋
あさり 300g
プチトマト 60g
白ワイン 50cc
にんにく(みじん切り) 1/2片
オリーブオイル 大1
バジルドレッシング 適宜
塩、こしょう 各少々

作り方

(1)
鍋に、オリーブオイルとニンニクを入れ、焦がさないように弱火でゆっくりオイルにニンニクの香りを移す。
(2)
砂ぬきをしたあさり、プチトマト、手でちぎったフリルアイスを加え、白ワインを回しかけて蓋をし、
あさりの口が開くまで蒸し煮にする。塩、こしょうで味をととのえる。
(3)
器に盛り、バジルドレッシングをそえる。

ポイント!*アクアパッツァとは、魚介類をトマトなどと共に白ワイや水で煮込んだイタリア料理。

フリルアイスのひとくち寿司

材料(2人前)

フリルアイス 適宜
すし飯 1合分
<具>
・ツナマヨネーズ
ツナ缶(缶汁をきる) 小1缶
玉ねぎ(みじん切り) 大1
マヨネーズ 大1
塩、こしょう 各少々
・帆立貝といくら
ホタテ貝刺身用 適宜
(横半分にスライス)
いくら 適宜
・しば漬け納豆
納豆(たれ、からし付属) 小1パック
しば漬け(小さく刻む) 15g
青ネギ(小口切り) 適宜
・カニカマとコーン
カニかまぼこ 適宜
コーン缶 適宜
マヨネーズ 適宜
塩、こしょう 各少々

作り方

(1)
すべての具の材料をそれぞれ混ぜ合わせる。
(2)
ひと口大にちぎったフリルアイスの上に、すし飯、具をのせる。

フリルアイスのスムージー

材料(2人前)

フリルアイス 1/2袋
グレープフルーツ 1個
ヨーグルト 大2
はちみつ 大1

作り方

(1)
フリルアイスは細かく手でちぎる。グレープフルーツは皮をむいて、ひと口大に切る。
(2)
すべての材料をミキサーに入れて撹拌する。

ポイント!*スムージーはレタスとヨーグルトを毎日、簡単に摂取できて便秘解消に効果あり!!

フリルアイスとシラスのフリッタータ

材料(2人前)

フリルアイスの葉 約2枚
しらす 30g
トマト 1/2個
オリーブオイル 大1
バジルドレッシング 適宜
<卵液>
3個
パルメザンチーズ 大1
牛乳 大1
塩、こしょう 各少々

作り方

(1)
ボールに卵を割り入れ、卵液の材料を合わせ、乱切りに切ったトマトを入れて、混ぜ合わせておく。
フリルアイスは細かく手でちぎる。
(2)
熱したフライパンにオリーブオイルを入れて、(1)の卵液とトマトを入れ、まわりが固まり始めたら
2~3回かき混ぜ弱火にする。
卵がまだ半熟のうちにシラスを全体にふりかけて、真ん中にフリルアイスを置いて蓋をする。
(3)
フライパンをゆすって全体が動き、底に綺麗な焼き色がついたらお皿に移す。
(4)
バジルドレッシングをかけて食べる。

ポイント!*卵液は味見をしてしっかり味がついているか確認しましょう。

バリ風ガドガドサラダ

材料(2人前)

フリルアイス 1/2袋
厚揚げ 1/2個
ゆで卵 1個
もやし 適宜
いんげん 適宜
にんじん 適宜
プチトマト 適宜
粗挽きナッツドレッシング 適宜
砕いたピーナッツ 適宜

作り方

(1)
フリルアイスは手でちぎる。ゆで卵は半分にきる。
厚揚げは熱湯をかけて油抜きし、半分に切ってから5ミリの厚さにスライスする。
にんじんは格子切り、インゲンは食べ安い長さに切っておく。
(2)
鍋にお湯をわかし、塩を入れた熱湯でもやし、にんじん、いんげんをそれぞれ順番にゆでる。
(3)
器に手でちぎったフリルアイスを並べ、その上に(2)の野菜、厚揚げ、ゆで卵、プチトマトを、彩りよく盛りつけ
粗挽きナッツドレッシングと、砕いたピーナッツを添える。

ポイント!*ガドガドとは、ピーナッツベースのソースを温野菜にかけて食べるインドネシア料理のひとつ。
ごちゃ混ぜの意味があります。他に茹でたキャベツ、ブロッコリーやじゃがいもなどを使っても。
フリルアイスを熱湯にサッとくぐらせても美味しい。

ピュアヴェールの牛肉まきまき

材料(2人前)

ピュアヴェール 1袋
牛肉(焼き用しもふり肉) 400g
にんにく 1片
少々
赤玉ねぎ 1/4個
きゅうり 1/4本
<つけダレ>
野菜たっぷり和風ドレッシング 大2
しょうゆ 大1
さとう 小1
レモンの絞り汁 小2

作り方

(1)
赤玉ねぎはスライスして水でサッと洗い、水気をよく切っておく。きゅうりは千切りにする。
つけダレの材料をすべて混ぜ合わせておく。
(2)
鍋に水をはり、ニンニク、酒をいれて火にかける。沸騰したら火をとめ、牛肉を入れて肉にゆっくり火をとおす。
表面が均一に白くなったらザルで水気をよくきり、熱いうちにつけダレ(大1強)を入れ下味をつけてしばらくおく。
(3)
下味をつけた牛肉からでた水分をきって、赤玉ねぎときゅうりを入れ、味をみながら残りのつけダレを加える。
(4)
器にピュアヴェールと(3)の牛肉を盛りつけ、牛肉をピュアヴェールで巻いて食べる。
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